すぐき」を見つけた

すばらしい。
すばらしいすぐき
すいすぐき
すいすいすき すいすいすき
すいすい すぐき
すいすいすき
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↑すぐき漬」の原菜(「すぐきかぶら」または「すぐき菜」と言います。)
新芽が見え始めていました。
↓うちの大根の麹漬
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イチゴをもらった。

今日、京都駅へ行った。そこで昼ごはんを食べた。京都くらま
高濃度調味液使用の薄味だったのでしょう、あとで喉が渇いた。
調味料たっぷりのラーメンを食った時と同じ渇き方。
薄味もどき。
一品で「京漬物5品」
見た目と歯ごたえは、いいが、高濃度調味液で薄味付け過ぎ。
時代が逆行しています。

どうも、「すぐき」まで味付けする。その仕方は
刻みすぐき」だ。お客様に食べやすいように刻み、お客様に食べやすいように当店の秘伝の・・・と言うのがあやしい。
・・・天然素材使用の高濃度調味液があるのだろう。

京都のお店も、そのあたりのことは分かっていても、経営として
チェーン店に対抗出来ないんでしょう。
京都駅で本物を探す。
もとい、京都駅で京都駅・・・無理か~
おにぎりを持参で、かあちゃんのお酌で水筒のお茶しますか。

鬱☆~☆鬱
by kyotoyasai2005 | 2009-01-30 20:37 | Comments(3)
Commented by 森のどんぐり屋 at 2009-02-03 10:16 x
そうだったんですね!
薄味なのになんで喉が渇くのかと思ってました。
腎臓に負担がかかりそうですね。気をつけます。
Commented by moulegai at 2009-02-08 04:46
寒吉さん、上記の「すぐきかぶら」/「すぐき菜」の写真おかりしても宜しいでしょうか?自分のブログの酸茎漬物の横に原菜として参照写真としてみたいのですが、どうでしょう?

Commented by 寒吉 at 2009-02-08 14:14 x
moulegaiさん、了解。お好きなように。なんなら、もと画像をおくりますが、4メガぐらいあります。畑にある「すぐき」の写真は、撮っていませんので、、そうか~・・・この秋種をまいて育ててみますかな。ついでに自家製「すぐき」なんてのも、あり」です、かな。
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