小豆、じわじわ

向山(2005.09.11)
c0072843_19262160.jpg

c0072843_19263662.jpg

まあ~写真では
わかりにくいかも知れませんが、
莢が着き始めていますが、まだ花も咲いています。
つまりですね~
おそうまで花は咲き、そして莢を着けるんです。

このことは、種子保存のリスク回避なんです。

いっぺんに、花が咲いて
いっぺんに、実を着けるならば、
その時、災害があれば
いっぺんに、実をつけられない。
実をつけられないと、その野菜は途絶えてしまう。

だから
じわじわ、花をつけて
じわじわ、実をつける。

そんで

収穫もじわじわ
普通3回、熟したものから収穫する。
手もぎ、なんです。

下の写真は、このごろ気温が高いので
アブラムシが付いていました。

どうしよう。
by kyotoyasai2005 | 2005-09-11 19:38 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード