引きたて、湯がきたて・・・釜茹で

自宅(2005.10.08)
今日は、手伝いの青年もいるし
味見もかねて、
午後の最後の夕暮れ間じかに、黒豆を3株引いてきた。
私が釜の準備をしている間に
青年は、莢を茎からはずす。
茹で時間は12分。
でも、それまでに数回試食。
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外で枝豆を食いながら、酒を飲む。で、
場所を変えて、夕食。
「この豆、美味しい。」とヨメが言う。
ガスより釜の方が火力があるからかな。

味わって見よう(走り・旬・名残)
走りは過ぎました。(10/3送り)
旬を今週に送ります。
途中参加OKです。(数名ですけど)
10/1のブログ見てね


以下、うちの晩ごはん
何品か写真を撮っていない。
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黒米入りごはん
黒米は穂も黒い。
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by kyotoyasai2005 | 2005-10-09 07:04 | Comments(0)
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