トンカ豆

京都岡崎(2006.07.21.)
しわしわの豆。
しわしわの豆、なんて初めてぞ。
急激に乾燥をするんでしょうか。
c0072843_21504264.jpg

今日はルヴェ ソン ヴェールにて昼食会
スープ(カボチャ)とソース(にんじん・バジル)とムース(鮎・ごぼう)がいい。
野菜の味が、ちゃんとしていました。

デザートのひとつに、いままで味わったことのないものがあった。
で、聞いたら「トンカ豆」・・・???

現物を持ってきてくれて、もらって帰った。

この豆を、育てて見よう。たくらんでいます。
(出来たら日本初、です。と言われた。ほほ~そうですか)

☆☆
料理長は、ここ胡麻出身34歳。
イケ面シェフなんです。声がまたいい。まいったな~
・・・
まいったな~って張り合っているつもり、ばか~
あんた53よ。

☆☆
フォークとナイフ
・・・並べられた外側から使うんよね
・・・金属道具を使って食べるって、違和感を覚えた、今日でした。
by kyotoyasai2005 | 2006-07-21 21:59 | Comments(2)
Commented by 植村 at 2006-07-23 03:20 x
なんじゃこりゃ~???豆?変なの…。今日は園部で生産者主催のトマト祭りなるものがあって、某夫妻と一緒におじゃましてきました。酒は一滴も飲まなかったのに、後半はやたらハイテンション!自分で性格疑うわ…。
Commented by 寒吉 at 2006-07-23 18:43 x
知っている人は、知っている「トンカマメ」
知らない人は、知らなかった「トンカマメ」
で、これから知った「トンカマメ」となります。

豆のシナモンとか言われております。(?あり)

ネットしたら、250gが8500円・・・高い~ので、ビックリしました。

トマト祭り・・・いいな~

「植村」変えてちょうだい、なんかリアルで毛深いから。
2~2.5センチぐらいです。
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