小豆の予感
20081018
試し収穫をした。乾して4~5日
食った、まだ水分量が多い。出来上がりは
絞れているでしょう。
今年、小豆の種(品種)をかえました。
なぜ「変えたか」と言うと、(JAの言う)市場の欲しがるものにしました。
うう~
黒小豆系でしたな。
小豆って、品種改良が、それほど進んでいません。
大手の種苗会社には、品種改良をする魅力がない品目なのでしょう。
で、
ほいほい」の頃には、谷の集落ごとに
伝説的」小豆がありました。
まあ、そんなもんです。
柿が接木で植えられたのと、同じです。
それぞれ」がそれぞれ」の柿でありました。
試し収穫をした。乾して4~5日
食った、まだ水分量が多い。出来上がりは
絞れているでしょう。
今年、小豆の種(品種)をかえました。
なぜ「変えたか」と言うと、(JAの言う)市場の欲しがるものにしました。
うう~
黒小豆系でしたな。
小豆って、品種改良が、それほど進んでいません。
大手の種苗会社には、品種改良をする魅力がない品目なのでしょう。
で、
ほいほい」の頃には、谷の集落ごとに
伝説的」小豆がありました。
まあ、そんなもんです。
柿が接木で植えられたのと、同じです。
それぞれ」がそれぞれ」の柿でありました。
by kyotoyasai2005
| 2008-10-18 18:06