すぐき」を見つけた

すばらしい。
すばらしいすぐき
すいすぐき
すいすいすき すいすいすき
すいすい すぐき
すいすいすき
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↑すぐき漬」の原菜(「すぐきかぶら」または「すぐき菜」と言います。)
新芽が見え始めていました。
↓うちの大根の麹漬
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イチゴをもらった。

今日、京都駅へ行った。そこで昼ごはんを食べた。京都くらま
高濃度調味液使用の薄味だったのでしょう、あとで喉が渇いた。
調味料たっぷりのラーメンを食った時と同じ渇き方。
薄味もどき。
一品で「京漬物5品」
見た目と歯ごたえは、いいが、高濃度調味液で薄味付け過ぎ。
時代が逆行しています。

どうも、「すぐき」まで味付けする。その仕方は
刻みすぐき」だ。お客様に食べやすいように刻み、お客様に食べやすいように当店の秘伝の・・・と言うのがあやしい。
・・・天然素材使用の高濃度調味液があるのだろう。

京都のお店も、そのあたりのことは分かっていても、経営として
チェーン店に対抗出来ないんでしょう。
京都駅で本物を探す。
もとい、京都駅で京都駅・・・無理か~
おにぎりを持参で、かあちゃんのお酌で水筒のお茶しますか。

鬱☆~☆鬱
by kyotoyasai2005 | 2009-01-30 20:37